TSV Aichhalden
Erwachsenensport
Kurswesen
Kontakt/Impressum

Der TSV Aichhalden hat eine sehr große Zahl von Nachwuchs-Turnern und Turnerinnen in den einzelnen Gruppen.

Bei uns können auch schon die Kleinsten ab 3 Monaten bis ins Teenageralter aktiv Turnen. Um diese Kinder und Jugendlichen auf einem hohen Niveau zu trainieren bedarf es einer großen Anzahl an qualifizierten Übungsleiter/innen und Helfer/innen in den vielen verschiedenen Gruppen des TSV. Nur durch diese vielen engagierten Personen ist es möglich, den Turnbetrieb am Laufen zu halten.
Folgende Gruppen bestehen zur Zeit:

Babys in Bewegung

(Bewegungsangebot für Kinder von 3 bis 12 Monaten)

Der Kurs ist für 10 Mamas mit Kindern ausgelegt, wird circa 75 Minuten dauern und ist auf 10 Kurstage angesetzt. Die Eltern sollten neben bequemer und luftiger Kleidung (die Kinder sind im Body, es ist warm in der Halle) für sich noch eine Decke oder ein Handtuch als Unterlage mitbringen. Bei der Anmeldung wäre für mich interessant zu wissen, wann die Kinder geboren sind, damit ich die Stunden entsprechend vorbereiten kann.

Informationen zum Kurs:

Babys lernen über Bewegung und Sinneserfahrungen die Welt kennen. Bereits im Babyalter sind sie aktiv, lernfähig und an ihrer Umgebung interessiert. Durch altersgemäße Bewegungsangebote und Spielideen sowie anregendes Material werden die Kinder in ihrem Entdeckungsdrang begleitet und in ihrer Entwicklung unterstützt. Die Interaktion zwischen Mutter und Kind stärkt die Beziehung und erste Kontakte zu Gleichaltrigen werden geknüpft.  Beim Tun beoabchten die Eltern ihre Kind und erkennen, was ihrem Baby Freude bereitet und was sie zum Spiel und zur Bewegung anregt.  Tanz, Musik, Finger- und Schaukelspiele sind neben Bewegungsparcours und Materialerkundung, Inhalte des 10 wöchigen Kurses.

Ansprechpartner: Sarah Moosmann, Email: windelturnen@tsv-aichhalden.de

Windelturnen (Bewegungsangebot für Kinder von 12 bis 24 Monaten)

Das Windelturnen findet als 10 Wochenkurs montags von 15:00 - 16.00 Uhr in der neuen Sporthalle statt.

Der 10 wöchige Kurs soll für das Alter von 1 - 2 Jahren sein und eine Ergänzung zum Kurs Babys in Bewegung darstellen. Es können maximal 20 Kinder mit ihren Müttern teilnehmen.

Es gibt mehrere Stationen, an denen die Kinder an Matten, Bänken, Kästen oder ähnlichem
klettern, krabbeln und kriechen und so ihrem Bewegungsdrang nachkommen können.
Die Kinder werden durch die Einheiten in ihren Bewegungen sicherer und üben
neben Balance auch die Kontaktaufnahme und den Austausch mit Gleichaltrigen.
Erste Kreisspiele runden die Einheit ab.

Ansprechpartner: Sarah Moosmann, Email: windelturnen@tsv-aichhalden.de

Eltern-Kind-Turnen (2 bis 4 Jahre mit Begleitperson)

Die Abteilung Eltern-Kind-Turnen besteht durchschnittlich aus 10-15 Kindern, die in Begleitung und unter Betreuung von einem Elternteil (oder Oma/Opa) in der Josef-Merz-Halle turnen und spielen.

Nach einem kurzen Aufwärmtraining mit rennen, spielen oder dem Schwungtuch, bauen wir meist Themenbezogene Bewegungs- und Turnlandschaften auf, in denen die Kinder dann Kraft, Ausdauer, Balance und Beweglichkeit spielerisch trainieren können.

Wir freuen uns immer über Neuzugänge, unser Angebot richtet sich an Kinder ab ca. 2 Jahren, wenn sie schon sicher laufen und klettern können, gerne auch etwas früher.

Wir turnen immer Mittwochs von 15:30 -16:30 Uhr  (außer in den Schulferien) in der Josef-Merz-Halle.

Der gemeinsame Aufbau startet um 15:15 Uhr.

Ansprechpartner: Claudia Kübler, 07422/53116; Manuela Broghammer, 0151/22560631;

Vorschulturnen (4-6 Jahre Mädchen und Jungen)

(findet bis auf Weiteres momentan nicht statt)

Das Vorschulturnen richtet sich an Mädchen und Jungen zwischen 4 und 6 Jahren. Die Gruppengröße liegt bei ca. 20 Kindern.
Freude an der Bewegung steht im Vorschulturnen an erster Stelle. Kindgerechte Themenstunden beinhalten Kletter- und Spielaufbauten mit Großgeräten, z.B. Dschungel-, Piraten-, Feuerwehr, uvm.

Wir vermitteln den Kindern einen ersten Eindruck vom Turnen, und führen sie spielerisch an Gymnastik, Geräte, Geräteturnen und Ballspiele heran. Ganz nebenbei trainieren wir so Ausdauer, Balance und Koordination der Kinder.

Mädchenturnen (ab 1. Klasse bis ins Erwachsenenalter)

Das Mädchenturnen des TSV Aichhalden ist in 2 Gruppen gegliedert, in einer Gruppe trainieren unsere jüngeren Mädchen ab 6 Jahren, zur Zeit ca. 35 Mädchen, in der Gruppe 2 trainieren die älteren Mädchen zusammen mit unseren Übungsleiterassistentinnen.

Wir machen Gymnastik zum aufwärmen, und legen dort den Grundstein für die Kraft und Beweglichkeit, die zum Turnen nötig ist . Wir bauen unsere Geräte auf und lernen die Übungen, die z.B. für das Kinderturnfest gebraucht werden. Wir besuchen mit den jüngeren Mädchen regelmäßig das Kinderturnfest, mit den älteren Mädels auch schon mal das Landesturnfest. Außerdem trainieren wir die Mädchen in Leichtathletik, Ausdauer und Koordination, und zum Schluß machen wir auch immer noch ein paar Spiele.

Wir trainieren immer Dienstags von 18:00 -19:30 Uhr (Gruppe 1)
und von 19:15 - 20:30 Uhr (Gruppe 2)

Übungsleiterinnen:
Johanna Rebstock und Monika Armbruster (07422/8983)
Email: maedchenturnen@tsv-aichhalden.de

Helferinnen:
Aline Islinger, Celine Armbruster, Melanie Kunz, Susanne Kunz, Nicole Kunz, Sofia Sekinger.

Erlebnisturnen für Jungs (ab 1. Klasse bis ins Erwachsenenalter)

Das Jungs-Turnen des TSV Aichhalden eignet sich für alle Jungen ab der 1. Klasse.

Hier wird auf breiter Basis Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Koordination und Konzentration sowie soziale Kompetenz gefördert.
Miteinander spielen, toben, üben, Spaß haben.
Das Programm umfasst kleine Spiele, Sportspiele, Akrobatik, Grundelemente des Turnens, aktuelle Trends wie Slacklining, Parcours, Rope Skipping usw.
Es wird auch auf Wünsche der Kinder eingegangen.

Wir trainieren immer Freitags von 18:00 -19:00 Uhr  (die Älteren bis 20:00 Uhr)

Kontakt:
Samuel Dieterle (0151/15213993)